jueves, 7 de marzo de 2013

Caldereta de bogavante

En mi tierra siempre se ha dicho que el marisco cuando mejor está es en los meses que llevan 'R'.
Esto se debe a que la mayor parte del marisco tiene su ciclo reproductor entre los meses de calorcito, de mayo a agosto. En este periodo la calidad del marisco disminuye porque las especies bajan en peso, las hembras desovan, su carne está blanda, perdiendo sabor y textura. 

Mi amigo Fernando, como buen gallego, seguro que nos daría una buena lección de cuándo, cómo y dónde comer buen  marisco. El si que sabe!!

Estamos en maRzo, mes con R. ¿Por qué esperar una ocasión especial para darnos un buen homenaje?

Que lo disfrutéis!!!!


Ingredientes:
(4 personas)

80 gr. de almendras tostadas
3 dientes de ajo
1 ramita de perejil
70 gr. de aceite de oliva
200 gr. de cebolla cortada en cuartos
50 gr. de pimiento verde cortado en trozos
250 gr. de tomate maduro cortado en cuartos
2 bogavantes hembras vivas de 600 gr. cada una
30 gr. de ron, brandy o whisky
100 gr. de miga de pan remojada en 30 gr. de leche
600 gr. de agua
1 cucharadita de sal
1 yema de huevo

Preparación:

- Poner en el vaso las almendras, dos ajos y el perejil y triturar. Programa 20 seg.vel.progresiva 5-10. Retira y reserva.
- Sin lavar el vaso, vierte 35 gr. de aceite y programar 5 min.varoma vel.1.
- Incorpora el ajo que queda, la cebolla, el pimiento y los tomates, trocea 4 seg. vel.5.
- Sofríe 20 min., varoma, vel.1.
- Mientras se está haciendo el sofrito, separa las patas de los bogavantes,  trocea el cuerpo en rodajas gruesas, corta la cabeza por la mitad a lo largo, extrae el coral (huevas de color marrón) y reserva aparte. 
Rehoga los trozos de bogavante en una cazuela precalentada con los 35 gr. de aceite restante y reserva.
- Una vez acabado los 20 min. del sofrito, incorpora en el vaso el brandy y programa 5 min. varoma, vel.1.
- Tritura 30 seg. vel. progresiva 5-10.
- Añade la picada reservada, la miga de pan y el coral reservado, programar 15 seg. vel.7.
- Agrega el agua y la sal, programar 20 min. varoma, vel.2.
- Incorpora la yema de huevo y mezclar 10 seg. vel.6.
- Vierte la salsa sobre los bogavantes rehogados y cocer durante unos minutos, la salsa debe quedar espesa.

Consejos: Este plato si se hace un día antes, está muchísimo más bueno.
Yo lo acompaño con arroz blanco.
También se puede hacer con langosta.

Plato espectacular!!!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Añade aquí tus comentarios: