domingo, 20 de julio de 2014

Esqueixada con tres texturas

Llegó el verano y como viene siendo habitual cada año preparo cena de amigas en casa.

Me encanta poderlas organizar con tiempo, pensar en los platos, el postre, en cada uno de los detalles de la mesa. Pero sobre todo me encantan que ellas vengan, son geniales!.

Este año lo que nos ha fallado ha sido el tiempo. Tenemos un verano un poco loco y no pudimos cenar en la terraza, pero si tomamos las coronitas y la focaccia, el aperitivo que me apeteció preparar.








Y para acompañarla: hummus.




De primero, un salmorejo fresquito. Y como plato principal una esqueixada de bacalao.



Este plato lo había comido alguna vez. Es muy típico aquí en Cataluña, pero no me atrevía a prepararlo porque me daba miedo no saber desalar el bacalao. 
Así que decidí ir a una bacaladería de toda la vida del pueblo y la señora muy amable me hizo "un tutorial" de como prepararlo, casi no salgo de allí;).




Y de postre................Mousse de yogurt con frutos rojos, diviiiino!!!!





Y para la tertulia final unos gin tonic que nos preparó nuestro barman Chemita.


Ahora a esperar con ilusión la próxima.

Os paso la receta de la esqueixada. No está elaborada con Thermomix pero merece un rinconcito en mi blog. Estaba buenísima, sencilla y es un plato apetecible ahora para el veranito.


Ingredientes:
4 personas

- 500 gr. de bacalao salado
-1 cebolla tierna
-2 tomates raf
-Aceitunas negras
-2 cucharadas de judías del "ganxet" cocidas.
-4 tomates pera
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Orégano
Pimienta

Preparación:
-Desalar el bacalao la noche de antes en un recipiente con agua fuera de la nevera. Cambiar a la mañana siguiente el agua y volver a poner en remojo el bacalao una hora más, transcurrido el tiempo quitar el agua y dejarlo escurrir.
-Poner el bacalao en un cuenco cubierto de aceite de oliva durante 1 hora.
-Escaldar los tomates pera, retirarles la piel y las semillas, ponerlos en la bandeja de horno en papel albal, salpimentar, agregarles orégano y un chorrito de aceite. 
Introducirlos en el horno precalentado a 120º durante una hora. Dejar enfriar y reservar. 
-Pelar la cebolla y cortarlas muy picaditas. Ponerlas durante 15 minutos en agua y un poco de sal, seguidamente lavarlas, escurrirlas, aliñarlas con aceite de oliva y un poco de vinagre.

Todos estos pasos los podéis dejar preparados antes de la comida o cena, de manera que llegada la hora se emplata en un momento.

Montaje:

Se necesita un aro de 7 o 8 cm. de diámetro para montar el plato.
En primer paso será llenarlo de bacalao escurrido de aceite, encima pondremos unas judías, un poco de cebolla, un poco de tomate de raf cortadito a cuadrados pequeñitos, volvemos a poner otra capa de bacalao escurrido hasta el borde del aro y cubriremos con el tomate confitado que tenemos reservado.
Retiramos el molde y decoramos con las olivas negras picaditas.

Y a disfrutar de una gran cena con amigos o en familia.

Importante este plato se debe de comer bien frío.

Bon profit!!!

1 comentario:

  1. Madre mía, a la próxima me apunto!!! mojitos y todo!! envidiaaaa jajaj

    MIRIAM

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