domingo, 9 de diciembre de 2012

Galletas de Navidad

Hoy es un día muy especial.... ponemos el árbol de navidad y el Nacimiento en casa.

Ayer Calorta, Alvaro y yo hicimos estas galletas de navidad para decorar el árbol. Lo pasamos GENIAL!!!!. Os animo a todos!!!, son fáciles de hacer y muy decorativas.

Las podéis regalar o usar como detalle final de un regalito...

Esta receta la he adaptado a la thermomix de un curso que hice el año pasado en YOCUNA. Para mi son las mejores para modelar.


Ingredientes:

480gr. harina sin levadura
226 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
226 gr. de mantequilla

Opcional:
2 cucharaditas de extracto de vainilla/coco/canela...
Ralladura de limón o naranja + 2 cucharaditas de limón o naranja.

Preparación:

-Preparar las bandejas que vamos a utilizar con papel sulfurizado (papel de horno).
-Colocar la mantequilla y el azúcar en el vaso y batir 3´min. v.6 hasta que quede una consistencia cremosa y suave.
-Agregar la esencia deseada o el jugo y el huevo, batir 1´min. velc.5 para que quede bien incorporado.
-Bajar la velocidad a 3 y agregar los ingredientes secos.
Terminar de unir con las manos en el mármol enharinado.
-Envolver en film y meterlo en nevera al menos una hora.
-Precalentar el horno a 170º.
-Sacar de la nevera (estará muy dura la masa) estirarla con un rodillo antiadherente y cortar con los cortadores elegidos.
-Poner en las bandejas con una separación de un dedo entre sí y hornear por 10-13 min. Dependiendo del tamaño de la galleta.
-Dejar enfriar antes de decorar.

GLASA REAL

Ingredientes:

220 gr. de azúcar glass
5 ml. de Albúmina (clara de huevo pasteurizada)
15 ml. de agua caliente
15 ml. jugo de limón o estracto de vainilla
3 o 4 gotas de colorante a elegir

Preparación:

-Tamizar el azúcar glass (industrial, no sirve el de thermomix) no se deben aprovechar los grumos que nos sobren ya que se prodría taponar la boquilla.
-Agregamos aprox. 1/3 del azúcar tamizado hasta obener una consistencia cremosa, entonces le añadimos el saborizante que queramos. Siempre es mejor ponerle uno que sea  transparente ya que se nos puede teñir.
-Le vamos añadiendo el resto de azúcar y veremos que se vuelve muy blanca y brillante, cuando la glasa forme un pico consistente sin caerse (pico de pato) en  la espátula, entonces, ya estará lista para usarse en el delineado o escritura.
En este punto la glasa no debe fundirse al escribir una L, si se funde, hay que echarle más azúcar y serguir batiendo.

Retiramos la parte de glasa de escritura que vayamos a utilizar y con el resto haremos la de relleno.

-Le iremos añadiendo cucharaditas de agua o de clara de huevo pasteurizada o jugo de limón, después de cada cucharadita hay que mover por un minuto. La textura debe quedar como la del yogurt, al pasar un tenedor la glasa deberá volver a fundirse a los 5´´seg. Si nos hemos pasado de líquida, le añadiremos una cucharada de azúcar batiendo hasta obtener el resultado deseado. Le añadimos el color y lo reservamos una media hora bien tapado, así las burbujas que se hayan formado subirán a la superficie, las cuales arrastraremos con una espátula.

Y listo para pasar una tarde divertida!!!!!

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