sábado, 30 de noviembre de 2013

Caracoles


Los caracoles es algo delicado en cuanto a gusto se refiere. Pero a mi hija Carlota y a mi nos chiflan!!.

En Cataluña los preparan "a la llauna" (lata) y son exquisitos. En Chiclana, por San Juan, son típicos los caracoles pequeñitos cocinados con especias y picantes... uhmmm ¡¡que buenos!!.

Peeero, peeeero, peero.... a pesar de haberlos degustado en sitios recomendados como los mejores del mundo mundial......jamás me han sabido tan ricos como los que comíamos en Zaragoza, en la torre de la Tía Gloria..... ¡¡¡como aquellos.....ninguno!!!!

"La caracolada", así la llamábamos, se hacía en septiembre y era un día muy especial: caracoles picantes, sin picar con tomate, conejo guisado de varias maneras, postre casero y acompañado de un buen vino tinto potente que elaboraba en sus barricas el Tío Serafín!!!.





Ha llovido mucho desde entonces; en la última caracolada yo estaba embarazada de Carlota. Será por eso por lo que le gustan tanto :-)

Así que esta receta va por ellos y en especial por el Tío Jesús, que sé que es un fiel seguidor de mi blog!!!. Muack!





Ingredientes:
1 kg de caracoles precocinados, pueden ser congelados
4 dientes de ajo
100 gr. de cebolla en trozos
70 gr de almendras crudas sin piel
1 pimiento seco (ñora) sin semilla, ni péndulo
50 gr. de aceite de oliva
1 cucharada de harina
70 gr. de jamón serrano en tacos
1 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
1 guindilla (opcional)
100 gr. de vino blanco
450 gr.de agua
1 pastilla de caldo de pollo

Preparación:
- Poner abundante agua con sal en una olla y cuando hierva introducir los caracoles durante 3-4 minutos.
Reservar dentro de la olla para que no se enfríen.
- Poner en el vaso los ajos, la cebolla, las almendras, la ñora y el aceite. Programar 3 seg., velc. 5.
- Sofreir programando 5 min. temp. varoma y velc.1.
- Añadir la harina, el jamón, el comino, el laurel y la guindilla. Programar 1 min., 100º, velc.1.
- Incorporar el vino, el agua y la pastilla de caldo. Prog. 10 min., 100º, velc.1.
- Poner los caracoles escurridos en una cazuela de barro o similar, vierte la salsa por encima y dejar cocer durante 10-15 min.





2 comentarios:

  1. Upsssss
    Yo soy de aquellas a las que los caracoles le resultan difíciles de comer, jajaja, pero a una reunión familiar con comida nunca digo que no, así que si hay caracoles pues caracoles!!!
    Besos

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  2. Exquisita receta. Hay que ver lo buenos que estaban y que buenos recuerdos. Echamos de menos el chorizo del yayo y ¡perfectos!. Nos chupamos los dedos solo de verlos.¡ummmmmm!
    Tita Marta

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